天津市档案馆(天津市地方志编修委员会办公室)参加全国地方志系统信息化工作研讨会暨信息化业务培训班
来源:网络与信息化部 时间:2019年08月21日

 

  2019年全国地方志系统信息化工作研讨会暨信息化业务培训班8月14日-16日在江西吉安召开。天津市档案馆(天津市地方志编修委员会办公室)吴爱民副馆长率相关处室同志参加了此次会议。
  本次会议为期三天,采取授课培训、现场演示、经验交流等方式进行。
  中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德出席会议并讲话。他指出,党的十八大以来,我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,紧紧围绕四个全面发展战略,以全面深化改革的要求推动地方志工作的开展,提出两全目标,实施地方志十大工程,方志信息化就是其中一项重要内容。近年来全国地方志系统信息化工作不断推进,取得了骄人的成绩。
冀祥德还结合习近平同志宁德地方志工作会议重要讲话精神,介绍了他学习习近平同志在宁德地方志工作会议重要讲话的认识和体会。
中国历史研究院副院长兼文献信息部主任钟君以《用正确的思想引导网言网语,用网言网语传播正确思想》为题授课,介绍了当前信息宣传工作中如何坚守网络舆论阵地,坚持正确政治导向的方法。
  中国高等教育文献保障系统管理中心总工程师王文清以《国家数字方志馆建设与发展》为题授课,介绍了国家数字方志馆建设的构思、规划与实施。
中指办信息处副处长王超介绍了一年来全国地方志信息化工作情况并以《全国地方志系统信息化建设形势与任务》为题授课,介绍了全国地方志信息化工作的情况及下一步的工作重点。

 

 
  吴爱民副馆长做了经验交流发言。他介绍了我馆(办)机构改革以来,加强档案、方志工作融合,落实《全国地方志事业发展规划纲要( 2015— 2020 年)》,推进方志信息化建设,做好地方志网站、微信平台和方志数据库建设等工作情况。

 

 

 

 

 

 

 

?