当前位置: 首页?>?档案业务?>?档案教育工作?>?规定办法
规定办法
  • 天津市档案局教育处工作标准

      根据局党组要求,贯彻市委八届三次会议精神,在“争”字、“活”字上下工夫,学习天津女排团结拼搏、勇夺冠军的精神找差距,教育处结合职责分工,制定工作标准如下:

      一、 办事依据

      1、根据市档案局教育处工作职责,开展档案教育培训工作以及教学管理工作。

      2、根据《天津市档案管理条例》以及《天津市档案工作人员持证上岗实施办法》精神,开展档案工作人员岗位培训。

      3、根据《天津市专业技术人员继续教育条例》开展档案继续教育培训工作。

      4、根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等教育自学考试暂行条例》开展档案专业自学考试本、专科学历教育,以及研究生课程班的教学管理工作。

      二、 工作标准

      1、积极贯彻党和国家方针政策,根据工作职责和中心任务制定全年工作计划和目标,不断创新,提高工作质量。

      2、积极主动向领导汇报工作,了解上级意图,做好领导参谋助手工作。

      3、经常向区县局、企事业单位档案部门了解所需,积极配合做好档案教育工作,做到急基层所急、想基层所想,为基层办实事、办好事、好事办好。

      4、坚持按《天津市档案培训学校管理规定(细则)》中的各项要求及《教育处培训工作程序》中的程序和时限要求,保质保量完成工作目标。

      5、坚持学员对教学管理工作的公开评论,随时了解情况,改进工作。

      6、坚持政务公开,做到公开教育培训收费标准,公开教育培训内容,公开教育培训计划,公开实行教师竞聘上岗,公开进行教学质量效果评论。

      三、 服务标准

      1、以“文明处室”的标准严格要求自己,严格执行岗位职责,各尽其责,树立“文明处室”、“文明个人”形象。

      2、提倡“自尊自爱、忠于职守、热忱服务、精益求精、无私奉献、协作互助”的职业道德。全心全意为学员服务,待人接物要精神饱满,主动热情,语言要文明优雅,谦虚得体,咨询要耐心细致,不急不燥。

      3、廉洁自律,公开监督,请客不到,送礼不要,不给基层添麻烦。市内工作不要车,不吃饭;郊县工作不要基层接送,一般中午返回,中午回不来时吃盒饭工作餐;培训监考、结业等不收礼,不拿监考费。

      4、提倡和树立无私奉献精神,根据成人教育特点,早来晚走、中午值班,周六、周日值班要按时到岗,坚守岗位,为教师、学员服务,同时要负责培训学校电、水、物的安全保卫工作。

      二OO三年三月五日

?